Илья Рейдерман (ilyaray) wrote,
Илья Рейдерман
ilyaray

Categories:

Путин – жил. Путин – жив. Путин – будет жить? (власть в эпоху высоких технологий)

   Путин – жил. Путин – жив. Путин – будет жить?
                 (власть в эпоху высоких технологий)
«Воскресший Путин» -  чуть-чуть не похож на себя. Он как будто стал выше ростом. И более худым. А бывал и пониже – на встрече в Минске. Всё более настойчивы слухи о двойниках. Говорят и о многочисленных косметических операциях, которые делает первое лицо страны - чтобы выглядеть убедительней. Можно в интернете найти десятки фотографий – на которых «разный Путин». И вот начинаешь размышлять о природе  власти в век высоких технологий.     
Скажем, внешне похожего двойника не так уж сложно найти. Можно придать ему ещё большее сходство посредством пластических операций. Ну а что сделать, чтобы он поступал так же, произносил вполне ожидаемые и «узнаваемые» слова? Тут мало чисто актёрского дара. Тут, по-видимому, в ход идут методы  настоящего зомбирования. Такой психологической обработки, в ходе которой  «двойник» должен  утратить часть своей личности, «забыть», кем он был  прежде. Для этого в ход идут и гипноз, и «промывание мозгов», и даже частичное стирание памяти.  Психофармакология тоже не остаётся в стороне.
Наш век будет назван  веком биологии и генетики? Скорее -  веком  психотехнологий. Всё, о чём говорили авторы так называемых антиутопий – осуществляется на наших глазах.  Детекторы лжи (недавно сообщили об изобретении нового варианта, куда более совершенного), попытка «чтения мыслей» (чем занимались ещё при советской власти в Институте мозга), и т.п. Нейрофизиология, изучение структур мозга – сегодня передний край науки. Кажется,   идёт борьба  за  знания о человеке, которые  помогут   излечить болезни, улучшить качество жизни.  Но, похоже, – это битва за полное господство над человеком, над его психикой.
Ни  наука, которая так и не изжила позитивистских предрассудков, ни вся наша техногенная цивилизация, порождающая такую науку -  не  желают  признавать наличие у человека автономного и неподконтрольного внутреннего мира, и, тем паче,  уважать этот мир в его неприкосновенности и интимности. Отсюда, кстати, такой интерес к проблеме чипов, которые могут быть как на карточке, но такой, без которой ты даже в магазин и в банк не сможешь зайти,   но лучше вживляемых под кожу. В последнем случае – есть возможность посылать стимулирующие сигналы в различные зоны мозга – в том числе, в зону удовольствия и неудовольствия.  Тогда перед нами – управляемый на расстоянии человекоподобный робот. Все технологии «манипуляции сознанием» бледнеют перед этой вполне осуществимой перспективой.
Наука  исполняет заказ власть имущих: сохранить  способность получать удовольствия, продлить жизнь, в пределе – даровать бессмертие.  Разборка людей на органы и пересадка органов идёт полным ходом.  Недавно промелькнуло сообщение об успешной пересадке пениса – оказывается, и это не так просто. Ещё интереснее сообщение о намерении вернуться к пересадке головы. Живущая отдельно от тела «голова профессора Доуэля» - это для потребителя не интересно.  А вот если голову  одряхлевшего властителя, уцелевшего после всех перестрелок в коридорах власти, пришить к молодому  туловищу… С собаками лет тридцать назад пробовали. Но сейчас появились совсем другие возможности! И в случае удачи –  вопросительный знак в названии моей статьи можно будет заменить на восклицательный. А клонирование, нанотехнологии, успехи молекулярной генетики, 3-Д технологии? Всё это  - в соединении с идеями так называемых трансгуманистов - можпет дать ошеломляющий результат. «Тело человека» - вскоре можно будет «собрать» из множества отдельных частей.  Вдохнуть же в это тело живую душу – вряд ли удастся.
…Вернёмся же к проблеме «двойника», то есть того существа, которое получается после соответствующей психотехнологической обработки. Это вам не безобидный Буратино, которого вытесал папа Карло из деревянной болванки, не какой-то допотопный чуркин. Это нечто  пугающее. Как вы догадываетесь, никаких нравственных принципов у такого существа быть не должно. Впрочем, они и у «оригинала»  не должны доминировать – вовсе стираясь по мере восхождения наверх. А уж в двойнике –и вовсе выжжены. Такое существо (тщательно избегаю называть его человеком) – способно абсолютно на всё. Вплоть до уничтожения человечества, если понадобится.
Зомби – это не страшилка. Это реальность. Скажите, а вас не зомбировали? Праздный вопрос. Но ведь  по  технологии колдунов на Гаити – человека нужно сначала как бы умертвить!  Лишить памяти о том, кем он был! Сегодняшнее зомбирование масс – не требует того, чтобы вы непременно забыли своё имя, а заодно и лицо своей матери. Но вот душа (правда, сегодняшнему человеку непонятно, что это такое!) – непременно должна быть убита. Смерть души – это диагноз. Не знаю, как психологи смогут работать с людьми, которым поставлен такой диагноз. А как поэт – я размышляю над  этой темой уже очень давно. И вот стихотворение:

"Как тяжко мертвецу среди людей»
                            А.Блок.
Как тяжко быть живым среди людей,
всего лишь притворившихся живыми.
Они глазами пялятся пустыми,
просматривая выпуск новостей.
А на экранах тоже – трупы, трупы
актёрствуют, в улыбке скалят зубы,
бодрятся и болтают без конца.
Грим наложив и трупный запах скрыв,
мертвец как никогда сегодня жив,
И лишь одно в нём выдаст мертвеца:
утрачена единственность лица.
Мёртв телефон, компьютер, автомат.
Мертвец на танке прёт. Бессмертен, гад!
Он сеет смерть, а пожинает власть.
Он ставит подпись. Он пирует всласть.
Власть мёртвых. Пирамида. Мавзолей.
Власть мёртвого над жизнью – злей и злей.
Неужто же – живее всех живых –
кто мёртв? Живой, задумавшись, притих,
и постигая нынешнюю жуть,
всё повторяет: быть живым – вот суть.
                           БОРИС ОСЕННИЙ. Одесса. 17.03.15.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment