Илья Рейдерман (ilyaray) wrote,
Илья Рейдерман
ilyaray

Categories:

Утраченная реальность

Говорят, что поскольку есть сны и галлюцинации, - мы    сомневаемся в статусе истинной реальности – она как бы двусмысленна. Школа подозрения как раз и учит проверять, не иллюзия ли перед нами.  Но мне кажется,  что это верно для тех, кто слишком ушёл в мир своих снов и смакует их содержание, кто галлюцинирует в силу психического расстройства или при помощи галлюциногенов.  Но сегодня есть ещё мир игр и виртуальной как бы  реальности   - так сказать, «снов наяву». Таким образом, онтологический статус подлинной реальности – подорван.  Есть много «реальностей»  - и ни одной абсолютно обязательной.  Вот самое скверное, что происходит: та реальность, в которой я живу, те слова, которые произношу, те поступки, которые совершаю,   -  всё это словно бы не совсем настоящее, всё это «как в кино». Только это «кино», которое кто-то снимает обо мне, фиксируя каждую минуту.  М.б. этот «кто-то» - я сам? Нет, это социум, это некий обобщённый Другой, который глядит на меня придирчивым взглядом: вполне ли я соответствую социальным стандартам. У меня отняли мой собственный мир   как безусловную и непреложную реальность!    В которой я  - реален, я этот – неповторимый – здесь и сейчас находящийся  – проживающий уникальный миг собственного бытия…  А что дали взамен? Эту условную социальную действительность, лгущую на каждом шагу, хроническую лгунью, у которой глаза скосились от постоянного лганья (как у секретарши в романе М. Булгакова)? Эту действительность с приклеенными улыбками, в которой всё продаётся и покупает и  снабжёно бесчисленными ярлыками? На толику комфорта, на всегда проблематичное и двусмысленное социальное признание, которое при неблагоприятном стечении обстоятельств может в  один миг рухнуть – ты променял реальность бытия?

- О какой реальности бытия вы тоскуете? Никакой реальности больше нет.  Ищите – не найдёте. Есть только симулякры.

- Но разве  это небо, эти деревья…

- Вы видите не деревья и небо,  а картинку.  Вас научили видеть рекламные картинки – вот вы и на всё встреченное смотрите уже как на картинку.   И замечаете несоответствия. Рекламная картинка своим мёртвым совершенством   убивает живую действительность.  Дерево оказывается кривым и полузасохшим, небо недостаточно голубым, море недостаточно синим, а на пляже  - мусор.  Помните у Маяковского - пришёл к парикмахеру и сказал,  спокойный: будьте добры, причешите мне уши!   Уже! Причесали! И уши – чтобы модное варево из звуков принимали за музыку. И глаза – чтобы нечто, на что лучше бы ваши глаза не глядели – принимали за картину. И мёртвые маски женщин в модных журналах -  принимали за лица. И желали бы этих женщин – хотя лучше бы вам никогда не сжимать их в своих объятиях. Ибо тут-то и обнаружится, до чего же всё в них поддельно.

- Если это так - то что же делать?  

- Бросить всё к чёртовой матери, потерять  ноутбуки и телефоны, стать бродягой, напиться, и, спьяну  обнимая дерево, вдруг почувствовать: а дерево то настоящее. Живое!  Оно – собрат по несчастью в этом большом городе, где всему настоящему и   живому нет места.

-Вы шутите? Ну а если всерьёз?

-……………………………………………………………………………………………………………………………….                                                              

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments